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今日は、南イタリアで見つけたおいしい物特集・第一弾!

まず、一番私がおいしいと思った物。
これ。

GRANITA


Granita(グラニータ)という、イタリア・シチリア地方の名産デザート
写真のGranitaはコーヒー味のGranitaとPanna(生クリーム)

Granitaは今では日本でもお目にかかれるほど有名になりました。
もちろんイタリア全国で、Granitaは食べられていますし、
ジェラート屋さんに行けば、必ずと言っていいほどおいてあります。

ただ、南イタリア・プーリアのGranitaは北イタリアのGranitaと全然違う
北イタリアのGranitaはどちらかと言えば、ジュースに近い。
あえて表現するならば、日本のカキ氷にお好みの味のシロップをかけて、
溶かしたような物。日本にあるGranitaも北イタリアのGranitaに限りなく近い

でも、プーリアで食べたGranita、まず食感が違う
シャリシャリしている。でもカキ氷のように薄く削られた氷でもなく、
しっかりした粒型。でも硬くはない。程よい大きさで、噛むとすぐ喉に通っていく。
「シャリシャリ」という表現しかしようがないのだが、
でも、日本のカキ氷の食感とは全然違うのだ

とても美味だった

お値段は2ユーロ~3ユーロ半(280円~420円)、と場所により幅はあったが、
生クリームつきで、しかも観光中心地でこの値段は安いと思いませんか

北イタリアだったが4ユーロはしそうなものです
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2006.08.20 / Top↑
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