海外で和食って作れるの?!
作れます。「それなりの」物は。
例えばまぁこんな感じで。
手巻き寿司。
旦那が大好きなんです。
でももちろん刺身なんてここにはありません。
シチリアまでいけば、生魚を食べる事もありますが、
元々「刺身」という概念は存在しない国。
刺身がなくて手巻き寿司なんて出来るのか?
一応、格好程度には出来ます。
のりは写真右下に写ってるので分かると思いますが、
イタリアでも手に入ります。味付け海苔は手に入りにくいのですが、
手巻き寿司に使用するような海苔は簡単に手に入ります。
醤油、これも昨今の「日本食ブーム」のおかげで、スーパーでも手に入ります。
某有名メーカーが出す醤油で、私は苦手なため、アジアンショップで別に購入しますが。
わさびも寿司人気に乗じてスーパーでも売り出してます。
もちろんアジアンショップでも手に入ります。
刺身は・・もちろんないので、肉で代用。
肉も薄切り肉なんてのは売ってないので、塊肉を、自分でうすーく切るか、
最近は私は、値が張りますが、ローストビーフ用の肉や、カルパッチョ用の肉を使用。
これだとうすーく切って売ってあるので便利。
ひき肉を醤油と砂糖で甘辛く煮た物も私はよく使用。
寿司を巻いた後、ひき肉がボロボロ落ちてくるのが難点ですが・・・
ウインナーもこちらで売ってるので、ウインナーを具にしちゃう事も。
魚は、スモークサーモンを使用する事も多いです。
これならちょっぴり「刺身っぽい」ので「和」を味わった気分に・・
数回、魚屋さんで、「この魚、生で食べられない?」と聞いてみた事もあるのですが、
「救急車で運ばれても保障は出来ないけど。」とか「こんな内陸部にある魚はほとんどが2日は経過してるよ」
と言われ、生で食するのは断念。
あとうちは、シーチキンにマヨネーズと胡椒を入れた物が、具の定番です。
シーチキンはこちらでもよく食べられます。
かにかまぼこも手に入るようなので、これを使うのも手です。
後は野菜類。これはまぁ適当に好きな物を切っておいて・・・。
日本ではあまり手巻き寿司には使用しないであろう、
たまねぎなんかもとりあえず切って具にします。
あと、大葉はうちで育ててるのでこれも使えます。
まぁ手巻き寿司なんて、自分の好みでいろいろ出来ちゃうので、
こちらでもいろいろ好きなように出来るんです。
ここ数年、イタリアでは和食ブームです。
あちこちに日本食レストランが出来てます。
が、ヴェローナの和食レストランの料理人は、中国人ばかりです。
今の所、日本人が料理をしている和食レストランには出くわしていません。
おいしい和食を食べたいと思ったら、やはりミラノまで出ないと難しい。
そうなると、やっぱり自分で作るしか・・・。
こちらにある食材で和食となると、限られた事しか出来ないレシピもあります。
里芋の煮物、なんて里芋がなかなか手に入らないんですから、難しいですよね。
お好み焼きに入れたらおいしい山芋。これもなかなか入手が難しい。天カスも、桜えびも、
入れるとおいしいですが、入手は難しい。
でもないなら、これで代用出来ないかな?といろいろ試すわけです。
一度、うな重がなぜかどうしても食べたくなって、
鰻を買って作りたい!と思ったのですが、なんせ鰻をさばくのはめちゃめちゃ難しい!
どうにかできないかな~?やっぱり和食レストランに行くしかないかなー?
ミラノにいた時、そんな話を、駐在員さんの奥さん達にしたら、
「うな重は無理だけど、いわしならイタリアでも結構手に入るから、いわしの蒲焼なんてのもいいわよ」
と教えてもらって、自宅で挑戦。おお!ちょっとそれっぽい!
ちょっと鰻重を食べてるような気分を味わったり・・・。
もちろん、鰻じゃないんで、鰻重ではありません。
ここで重要なのは、「思い込み」
日本となんでも同じようにするなんて無理です。
「ちょっとそれっぽい」と思うのが大事。米だって、もちろん日本で食べる日本米の方が何倍もおいしい。
でも、「ちょっと日本米っぽい」物を見つけると、なんだか得した気分になる。
ここでは「和の気分」を味わえるだけでも、なんだかすっごくおいしい物を食べた気になっちゃうから不思議。
在伊の日本人は、いろいろ工夫して和食を作ってるわけです。
日本から空輸でいろいろ食材を取り寄せられるならまだしも、
そうでない家庭の方が多いので、私のように、いろんな物で果敢にチャレンジするわけですね。
作れます。「それなりの」物は。
例えばまぁこんな感じで。
手巻き寿司。
旦那が大好きなんです。
でももちろん刺身なんてここにはありません。
シチリアまでいけば、生魚を食べる事もありますが、
元々「刺身」という概念は存在しない国。
刺身がなくて手巻き寿司なんて出来るのか?
一応、格好程度には出来ます。
のりは写真右下に写ってるので分かると思いますが、
イタリアでも手に入ります。味付け海苔は手に入りにくいのですが、
手巻き寿司に使用するような海苔は簡単に手に入ります。
醤油、これも昨今の「日本食ブーム」のおかげで、スーパーでも手に入ります。
某有名メーカーが出す醤油で、私は苦手なため、アジアンショップで別に購入しますが。
わさびも寿司人気に乗じてスーパーでも売り出してます。
もちろんアジアンショップでも手に入ります。
刺身は・・もちろんないので、肉で代用。
肉も薄切り肉なんてのは売ってないので、塊肉を、自分でうすーく切るか、
最近は私は、値が張りますが、ローストビーフ用の肉や、カルパッチョ用の肉を使用。
これだとうすーく切って売ってあるので便利。
ひき肉を醤油と砂糖で甘辛く煮た物も私はよく使用。
寿司を巻いた後、ひき肉がボロボロ落ちてくるのが難点ですが・・・
ウインナーもこちらで売ってるので、ウインナーを具にしちゃう事も。
魚は、スモークサーモンを使用する事も多いです。
これならちょっぴり「刺身っぽい」ので「和」を味わった気分に・・
数回、魚屋さんで、「この魚、生で食べられない?」と聞いてみた事もあるのですが、
「救急車で運ばれても保障は出来ないけど。」とか「こんな内陸部にある魚はほとんどが2日は経過してるよ」
と言われ、生で食するのは断念。
あとうちは、シーチキンにマヨネーズと胡椒を入れた物が、具の定番です。
シーチキンはこちらでもよく食べられます。
かにかまぼこも手に入るようなので、これを使うのも手です。
後は野菜類。これはまぁ適当に好きな物を切っておいて・・・。
日本ではあまり手巻き寿司には使用しないであろう、
たまねぎなんかもとりあえず切って具にします。
あと、大葉はうちで育ててるのでこれも使えます。
まぁ手巻き寿司なんて、自分の好みでいろいろ出来ちゃうので、
こちらでもいろいろ好きなように出来るんです。
ここ数年、イタリアでは和食ブームです。
あちこちに日本食レストランが出来てます。
が、ヴェローナの和食レストランの料理人は、中国人ばかりです。
今の所、日本人が料理をしている和食レストランには出くわしていません。
おいしい和食を食べたいと思ったら、やはりミラノまで出ないと難しい。
そうなると、やっぱり自分で作るしか・・・。
こちらにある食材で和食となると、限られた事しか出来ないレシピもあります。
里芋の煮物、なんて里芋がなかなか手に入らないんですから、難しいですよね。
お好み焼きに入れたらおいしい山芋。これもなかなか入手が難しい。天カスも、桜えびも、
入れるとおいしいですが、入手は難しい。
でもないなら、これで代用出来ないかな?といろいろ試すわけです。
一度、うな重がなぜかどうしても食べたくなって、
鰻を買って作りたい!と思ったのですが、なんせ鰻をさばくのはめちゃめちゃ難しい!
どうにかできないかな~?やっぱり和食レストランに行くしかないかなー?
ミラノにいた時、そんな話を、駐在員さんの奥さん達にしたら、
「うな重は無理だけど、いわしならイタリアでも結構手に入るから、いわしの蒲焼なんてのもいいわよ」
と教えてもらって、自宅で挑戦。おお!ちょっとそれっぽい!
ちょっと鰻重を食べてるような気分を味わったり・・・。
もちろん、鰻じゃないんで、鰻重ではありません。
ここで重要なのは、「思い込み」
日本となんでも同じようにするなんて無理です。
「ちょっとそれっぽい」と思うのが大事。米だって、もちろん日本で食べる日本米の方が何倍もおいしい。
でも、「ちょっと日本米っぽい」物を見つけると、なんだか得した気分になる。
ここでは「和の気分」を味わえるだけでも、なんだかすっごくおいしい物を食べた気になっちゃうから不思議。
在伊の日本人は、いろいろ工夫して和食を作ってるわけです。
日本から空輸でいろいろ食材を取り寄せられるならまだしも、
そうでない家庭の方が多いので、私のように、いろんな物で果敢にチャレンジするわけですね。
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2011.09.20 / Top↑
さくら
すごいですね^^
確かに醤油とわさび
スーパーで見かけました♪
これで炊飯器があれば
彼の家でもお寿司が作れますね!!
カルパッチョの肉を使うところが
良いアイディアですねっ
使わさせていただきます♪
確かに醤油とわさび
スーパーで見かけました♪
これで炊飯器があれば
彼の家でもお寿司が作れますね!!
カルパッチョの肉を使うところが
良いアイディアですねっ
使わさせていただきます♪
2011/09/20 Tue 22:54 URL [ Edit ]
もっち
お米は炊飯器がなければ、お鍋で炊いてもおいしく頂けますよ。
私も長年、そうしてました。
カルパッチョのお肉は、値が張りますが、生で食せるだけあって、新鮮だし、薄いし、使い勝手がいい事に気づきました。
火を通しちゃうのはもったいない気もしますが
ぜひ試してみて下さいね。
私も長年、そうしてました。
カルパッチョのお肉は、値が張りますが、生で食せるだけあって、新鮮だし、薄いし、使い勝手がいい事に気づきました。
火を通しちゃうのはもったいない気もしますが
ぜひ試してみて下さいね。
2011/09/21 Wed 09:48 URL [ Edit ]
さくら
お鍋で炊けるんですね!
分量を的確にすれば
上手くできるんですかね(>_<)
もっちさん、凄いですね(*^^*)
私たち、裕福ではないので
あるもので作れたら
嬉しい限りです\(^o^)/
分量を的確にすれば
上手くできるんですかね(>_<)
もっちさん、凄いですね(*^^*)
私たち、裕福ではないので
あるもので作れたら
嬉しい限りです\(^o^)/
2011/09/22 Thu 05:36 URL [ Edit ]
Amarone
はじめまして。以前ヴェローナに住んでいた者です。(今は南米在住です)
うちは夫が大の魚好きということもあり、滞在中はよくお寿司を作っていました。魚はVERONA市内の寿司レストラン関係者と思われる方がたくさん来ていた市内のメルカートに行って買っていました。(そこで何度も魚を買っていましたが一度も当たったことはありませんでしたよ)
ちなみに納豆大好きな私は日本から納豆菌を持参して手作りしていました。
ヴェローナで和の食材を手に入れるのは難しいので”「和の気分」を味わえるだけでも、なんだかすっごくおいしい物を食べた気になっちゃうから不思議”という意見、すごく納得です。
うちは夫が大の魚好きということもあり、滞在中はよくお寿司を作っていました。魚はVERONA市内の寿司レストラン関係者と思われる方がたくさん来ていた市内のメルカートに行って買っていました。(そこで何度も魚を買っていましたが一度も当たったことはありませんでしたよ)
ちなみに納豆大好きな私は日本から納豆菌を持参して手作りしていました。
ヴェローナで和の食材を手に入れるのは難しいので”「和の気分」を味わえるだけでも、なんだかすっごくおいしい物を食べた気になっちゃうから不思議”という意見、すごく納得です。
2011/09/24 Sat 03:46 URL [ Edit ]
もっち
初めまして、Amaroneさん。
以前ヴェローナに在住されていたんですか!お会い出来なくて残念です(笑)
市内のMercatoに行ってらっしゃったとの事。どこのMercatoか教えて頂けるとうれしいです。
私もMercatoはいくつも行きましたがどれもハズレ。目が死んで黒ずんでる物ばかりで・・・。
とても生で食そうなんて気にはなれず・・・。
納豆菌持参して作られたんですか!
私はもっぱらアジアンフードショップで高い納豆買ってるんです。
今度の帰国時、検討してみます!!
今は南米に在住との事。そちらではヴェローナより和の食材が手に入りやすいのでしょうか?
そうだといいなぁ・・。やっぱり海外在住者にとって、和食を食べられるって大事で貴重な時間になりますもの!
以前ヴェローナに在住されていたんですか!お会い出来なくて残念です(笑)
市内のMercatoに行ってらっしゃったとの事。どこのMercatoか教えて頂けるとうれしいです。
私もMercatoはいくつも行きましたがどれもハズレ。目が死んで黒ずんでる物ばかりで・・・。
とても生で食そうなんて気にはなれず・・・。
納豆菌持参して作られたんですか!
私はもっぱらアジアンフードショップで高い納豆買ってるんです。
今度の帰国時、検討してみます!!
今は南米に在住との事。そちらではヴェローナより和の食材が手に入りやすいのでしょうか?
そうだといいなぁ・・。やっぱり海外在住者にとって、和食を食べられるって大事で貴重な時間になりますもの!
2011/09/25 Sun 17:10 URL [ Edit ]
もっち
さくらさん、うちもまーったく裕福ではありませんよ!むしろすんごーく貧乏です。
だから、ある物、買える物、で工夫するのは大事です。
全然すごいわけじゃなく、なんとかしようと必死だっただけです。
炊飯器も、ずいぶんうちでは持ってなくて、ずっとお鍋でした。
カップ1の米に水1カップ。
炊く前には30分ほど、洗った米と水を入れて、そのまま置いておいて。で、沸騰させてから15分~20分。出来たら蒸らす。
これで、おいしいお米、炊けましたよ。
失敗した事もたくさんありましたけどね。
焦がしちゃったり・・・(笑)
だから、ある物、買える物、で工夫するのは大事です。
全然すごいわけじゃなく、なんとかしようと必死だっただけです。
炊飯器も、ずいぶんうちでは持ってなくて、ずっとお鍋でした。
カップ1の米に水1カップ。
炊く前には30分ほど、洗った米と水を入れて、そのまま置いておいて。で、沸騰させてから15分~20分。出来たら蒸らす。
これで、おいしいお米、炊けましたよ。
失敗した事もたくさんありましたけどね。
焦がしちゃったり・・・(笑)
2011/09/25 Sun 17:16 URL [ Edit ]
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